首页 > 情感故事 > 情感语录

最爱你的那十年,怙恃之爱大于天

2020-03-03  来源:女客(nvke.org)  编辑:女客(nvke.org)

timg (20).jpg

在我们的人生中,有没有这样的一个人,从开始起我们就默默地爱着他,一直十几年?或者别人也默默地爱着我们?这样的人除了我们所说的男女关系外还有别的关系吗?当然有,这就是我们最亲的父女关系或母子关系啊!

从19岁离家到外地读书,能够陪伴在父母身边的时间就很少了,尤其是参加工作,后来结婚生子,算起来,每年陪伴他们的时间也不过十几天,就连好好陪他们过个节、过个生日都成了一种奢侈。

还记得那一年,爸爸的生日我和弟弟都没赶回去,就决定给爸爸补过生日。我建议买个大生日蛋糕,弟弟却神秘地说“姐你别管了,蛋糕我来买,保准爸爸喜欢”。我下厨做了几个菜,吃完饭弟弟唱着生日歌拿出了他买的蛋糕。出乎意料的是那个蛋糕只有碗粥那么大,不是新作的,奶油也不很新鲜,是花几块钱从小商店里买回来的。爸爸先是愣了一下,然后高兴地接过了小蛋糕,边吃边不停地说着“好吃好吃”,还拿小勺往我和弟弟嘴里塞,我忽然发现爸爸眼里有亮晶晶的东西。我想爸爸一定是想起了我和弟弟为他过的第一个生日。

timg (21).jpg

记得那年我念初一,弟弟刚上小学,因为没有钱买大蛋糕,我就和弟弟凑了两块钱买了个很小的蛋糕,就像现在这个一样小。虽然最后大半都让我和弟弟吃了,但爸爸说那是他过得最幸福的生日。

妈妈说爸爸年轻的时候有点懒,家里家外、大事小事都是妈妈一个人张罗安排,但印象中,每到过年,爸爸才是最忙的一个。离过年还有好长时间,爸爸就在各个市场中穿梭,置办年货,选购最优质的食材为丰盛的年夜饭做准备。

老家过年都会煮肉,猪肉,排骨,鸡肉等等。每当爸爸劈柴剁肉,在灶房忙活的时候,我就会变得很乖很安静,在旁边看着爸爸那娴熟的动作,偶尔帮忙往洗肉的盆里加点水或是火炉里加点柴。肉煮熟还没出锅的时候,爸爸看着蹲在旁边的我笑着问“想吃哪个?爸爸先给你捞一块”,就听见在院子里洗衣服的妈妈扯着嗓子喊,“你又不是不知道她爱吃鸡翅膀,还明知故问”,爸爸便会呵呵地笑着捞起一个鸡翅,吹一吹递到我的手里,还不忘叮嘱一声“小心烫”。

吃完了鸡翅,爸爸又问“还想吃什么?”我就指一指在肉汤里翻滚的鸡爪,爸爸会边捞边笑着说“小孩子不能吃鸡爪,吃鸡爪写字会写不好的,就跟鸡刨一样”,其实不是怕孩子吃了鸡爪字写不好,而是每次好吃的鸡大腿他都舍不得吃留给了我,自己只啃没什么肉的鸡爪。爸爸做肉冻是一绝,离家在外这么多年,吃过无数次肉冻,但哪个都没有爸爸的味道。

妈妈还说爸爸以前特别不喜欢孩子,比如邻居家的小孩来家里找我玩儿的时候爸爸并不欢迎,但这一点我还是有所怀疑的。因为记忆中并没有记得爸爸对我的小伙伴有多冷漠,尤其是现在自己已为人母,每次带孩子回老家邻居家的小孩来玩儿的时候,爸爸很是热情,又是分好吃的又是陪玩儿,带着几个孩子,有时候简单无聊的石子游戏就能陪玩儿一下午。看着自己的孩子在外公的陪伴下如此开心,恍惚间就好像那是小时候的自己,而这时候的爸爸,也像个老小孩儿。爸爸有时候确实像个孩子,爱吃零食,尤其爱吃甜食。即使现在已皱纹满面,每次我回家还习惯性地翻我的包,看有没有给他买好吃的。妈妈每次都说他“你还是孩子吗,还翻包找吃的,不害臊”,这句话说了十多年,不过语气已经从以前的责怪变成了现在的调侃,而爸爸,十多年这个习惯也没改。

timg (19).jpg

有一次爸爸从我包里拿出好吃的,看了一下呵呵地笑着说“这个我以前吃过,俺姑娘给我买过,不过还挺好吃的。只要是姑娘买的我都爱吃”有点自言自语,也有点故意炫耀。爸爸脾气很好,心态乐观,每天都呵呵地笑着。长这么大,爸爸从来没有跟我大声说过话,更没有凶过我。但爸爸是一个不善言辞的人,从来没有对我说过“我爱你”,但这又有什么关系呢,他所有的爱,我都已感受到。

最爱你的那十年是我们出生后父母对我们最关心最爱的十年,因为那时候我们太小,什么都不会,连生活都不能自理,父母成了我们的保姆,每天照顾着我们的吃喝拉撒,父母的爱是无私的,伟大的,我们长大后如何回报他们呢?

编辑推荐:

【免责声明】本网站部分图片来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文仅代表作者本人观点,女客(nvke.org)对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

最新情感语录

情感语录专题

时尚快报

阅读热点

搭配标签