首页 > 美容护肤 > 美容知识

五粮液存14年景空瓶,白酒应当似何留存?

2021-01-23  来源:女客(nvke.org)  编辑:女客(nvke.org)

u=1260978469,2438052483&fm=26&gp=0.jpg

五粮液是我国一种非常名贵的白酒,它堪称世界最古老、最具神秘特色的食品制造产业之一。五粮液运用600多年的古法技艺,集高粱、大米、糯米、小麦和玉米等之精华,在独特的自然环境下酿造而成。一般的人都不会买来自己喝,大多是作为礼物送给别人,而受礼之人也会因为得到这样一瓶酒而格外的珍惜,都舍不得喝,但珍藏起来到特殊的时候再喝,可是最近宁波郁先生的一瓶五粮液存14年成空瓶,这是怎么回事呢?为什么五粮液存14年成空瓶?白酒应该如何保存呢?

宁波慈溪的郁先生说,他珍藏了两瓶五粮液,放了十几年,最近想喝的时候发现,两瓶酒都空了。

郁先生:“ 十几年前买了这两瓶酒,藏在老家楼梯下面(像这样的楼梯下面吗) 对,基本上像这样的楼梯下面,现在想拿出来吃了,酒全都干了。”从瓶身内侧可以看到,这两瓶五粮液都是2006年10月4号生产的,距离现在已经14年了,其中一瓶的包装盒密封条还没撕开。

src=http---photocdn.sohu.com-20130418-Img373082519.jpg&refer=http---photocdn.sohu.jpg

郁先生:“放这里既不碍事,又阴凉潮湿通风 (放这里有什么好处呢) 听人家说酒藏在阴凉通风的地方,还要避光那个地方(为什么要放这么多年呢) 酒越陈越好是吧,喝起来也是浓的香,陈的香,(当时)我就是这样子,放进这种楼梯下面,这样子盖着,这个木箱是现在的,以前就是那种纸板箱,大致就是这样子放着。”

郁先生说,他把情况反映给五粮液官方售后,对方派了浙江分点一位曾师傅来上门看过。

郁先生:“来了以后他说,你这个酒是倒置的关系,导致里面化学成分反应了,他讲得比较专业,我们老百姓只会喝酒,没那么专业,他说你倒置了发生反应了,导致瓶口裂了 (放酒的时候,酒瓶有没有倒置过来放呢) 没有倒置,完全是没有倒置 ,不会倒置。”

郁先生提供了这位曾师傅的联系方式,但对方表示,不方便把相关情况告知给记者。五粮液售后浙江分点工作人员 曾师傅:“我给他解释过了,我这边不跟你解释。”随后记者拨打了五粮液集团官网上的售后电话。

五粮液集团官方售后 周经理:“10度以上的酒,是没有保质期的,如果说这瓶酒,上了五十年一百年,你倒过来找五粮液,说是五粮液的问题,你消费者储存的条件,10度到25度,你是否做到了储存的度数,这个也很关键,还有你这个酒有没有倒置,有没有倒放过,有没有搬过家,有没有碰撞过,这个环节我们酒里面,没有任何监控设备。”后来,五粮液售后浙江分点的那位曾师傅主动联系记者,表示会和郁先生约好时间,再次上门检查。很多网友都有过这种经历,酒类挥发应该是正常的物理现象,酒厂存酒又不是用市场上卖的酒瓶,要真提供不能挥发的包装酒瓶,那是不是会有爆炸等等安全性的隐患?

src=http---pic4.58cdn.com.cn-zhuanzh-n_v22eee017c556d483095f69b9529a6d72c_750_0.jpg&refer=http---pic4.58cdn.com.jpg

看了上面五粮液存14年成空瓶的事例似乎给我们提了个醒,白酒应该如何保存?要想保存好白酒,白酒的贮存是非常有讲究的,瓶装白酒应选择较为干燥、清洁、光亮和通风良好的地方,相对湿度在70%左右为宜,环境温度不宜超过30度,严禁烟火靠近,容器封口要严密,防止漏酒和“跑度”。玻璃瓶装白酒不宜让强光直接照射。保存之前检查酒瓶状况,把瓶盖重新拧紧。许多酒出厂时瓶盖本身是松动的,那数年后“跑酒”的后果就可想而知了。出现这种情况可用保鲜膜将瓶口仔细包好,用透明胶带缠,瓶口位置将胶带绷直拉紧,多绕几圈。透明胶带有个特性,时间越长缠得越紧,也可采用封蜡将瓶口密封。所以,这件事给那些疯狂炒白酒的人提了个醒:酒是易挥发品,如果不是要喝的,最好不要自己存放,万一挥发没了,那就亏大了。

五粮液存14年成空瓶,白酒应该如何保存?五粮液之所以最后成为空瓶,是因为它挥发了,因为白酒在温度过高的情况下易挥发,严重影响白酒的口感。所以,白酒一定要放在温度适宜的地方,温度不低于0℃,不超过30℃,不宜经常搬动,尽量放在稳定、固定的地方。白酒装入酒坛可以选择在晚上进行,利于新、老白酒分子间融合,当酒坛中剩余70%左右即可加入新酒。

编辑推荐:

【免责声明】本网站部分图片来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文仅代表作者本人观点,女客(nvke.org)对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

最新美容知识

美容知识专题

时尚快报

阅读热点

搭配标签