首页 > 美容护肤 > 问题肌肤

女生奔步时肚子疼怎么办?7个要领来帮你

2021-01-24  来源:女客(nvke.org)  编辑:女客(nvke.org)

很多女生在上体育课跑步的时候会喊肚子疼,跑几圈下来会看到几个捂着肚子的女生,在跑步时遇到肚子疼的情况最好就停不来,那么女生跑步时肚子疼怎么办呢?女生跑步时下腹部痛怎么回事呢?下面我们分析一下跑步时肚子痛的原因及处理方法。

u=2452736314,442279694&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

女生跑步时肚子疼怎么办

1、捶打法

可以在出现肚子疼的时候深深的吸上一口气,然后憋气用拳头在自己的胸部周围捶打,然后把憋得气慢慢的吐出来,反复这个动作数次之后,疼痛感就会有明显的减轻。在深吸气之后,你也可以让身边的朋友帮忙捶打你的胸部和背部,注意力度适当即可。

2、挤压法

通过深呼吸,找到自己的疼痛点,然后在深呼气的过程中用手挤压自己的疼痛区域,吸气时放松自己的身体。反复这个动作数次,可以有效缓解疼痛。

3、揉搓法

放慢脚步之后调整你的呼吸,随着呼吸频率,反复揉搓腹部的疼痛区域,直至疼痛感逐渐消退。

4、肌力训练

合理的肌力训练能够有效地增强你的肌肉运动能力,对于核心肌群稳定性的提高也有很大帮助。负重深蹲、俯卧撑、哑铃卧推、杠铃推举等等都是常见的肌力训练方式。

5、热身准备

可以在剧烈运动之前先做一些缓和的热身准备,让机体达到运动的状态,心脏等部位适应了运动在进行跑步,这样可以减轻剧烈运动时内脏器官的相互碰撞和摩擦。

6、注意饮食

在运动之前不能空腹也不要吃的过饱,在跑步前也不适宜吃太多的糖类,跑友们应养成良好的饮食和运动习惯,跑步之前和之后的饮食都很重要。

7、调整呼吸节奏

在高强度的运动中,不少跑友仅仅增加了呼吸频率,但呼吸的深度并没有提高,这样很容易产生岔气的现象。建议跑友们可以采用“两步一吸,两步一呼”或者“三步一吸,二步一呼”的方式,尝试深度呼吸,让呼吸随着脚步律动,控制好节奏。

u=215310034,3319994302&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

女生跑步时下腹部痛怎么回事

1、准备活动不充分

开始运动时运动量过大,由于内脏器官功能还没有提高到应有的运动水平就加大了运动强度,特别是心肌力量较差时,搏动无力,影响静脉血回流,下腔静脉压力上升,肝静脉回流受阻,从而引起肝脾淤血肿胀,增加了肝脾被膜张力,以致产生牵扯性疼痛。预防这类运动性腹痛,关键是运动前要作充分的准备活动,使内脏器官适应。

2、呼吸节律紊乱

大运动量锻炼时,破坏了均匀的有节奏的呼吸,使吸氧量下降,造成体内缺氧,导致呼吸肌疲劳,隔肌疲劳后减弱了它对肝脏的按摩作用,导致肝脏淤血肿胀而引起腹痛。对于这类腹痛,关键是调整呼吸节律,尽可能用鼻呼吸而不要张嘴呼吸。

3、缺乏锻炼

平时不常锻炼健身的人,周末一次偶然的外出跑步很容易出现侧腹疼痛的现象。因为缺乏锻炼的人一般核心肌群比较薄弱,跑步过程中横膈膜附近的内脏器官会相互拉扯,产生疼痛感。

4、胃道逆流

随着运动吞咽了大量的空气,使胃更加扩张,容易产生胃食道逆流,出现嗳气、烧心或反胃,因而发生上腹胀痛。

5、胃肠痉挛

运动时胃肠发生痉挛引起腹痛,轻则钝痛、胀痛,重者呈阵发生性绞痛。其疼痛部位多在脐周及腹上部。发生这类腹痛,可在腹部热敷以缓解痉挛。预防的措施是运动前别吃得太饱,也别吃容易产气的食物如豆类、薯类及冷饮。

6、腹直肌痉挛

多发生在夏季,进行较为剧烈的运动时,由于大量水、盐丢失,体内代谢失调,加上疲劳,可引起腹直肌痉挛性疼痛。预防的关键在于夏季运动出汗时要适当补充盐水,局部按摩腹直肌,做背伸运动拉长腹直肌可以缓解腹痛。

7、运动血供不足

运动时骨骼肌的血供增加,增加的血量主要是从内脏器官抽调来的,因此支配内脏器官的血管收缩,血液供应不足,于是引起胃肠平滑肌痉挛性收缩而致腹痛。

8、饮食不当

在跑步前食用过多的碳水化合物,你的肠胃是无法快速消化这些食物的,那么在跑步过程中内脏器官的剧烈震动很容易引起肠胃不适。

总结:通过本文我们知道在跑步的时候省略掉热身的环节是不对的,要在剧烈运动前先做一些缓和的运动来提高心率,让呼吸肌逐渐适应正在进入的运动状态。开始跑步时速度要慢,慢慢提高到正常的速度,不要一下子加速。若出现疼痛可用手按压疼痛部位慢跑或步行。

编辑推荐:

【免责声明】本网站部分图片来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文仅代表作者本人观点,女客(nvke.org)对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

最新问题肌肤

问题肌肤专题

时尚快报

阅读热点

搭配标签