首页 > 美容护肤 > 美发护发

过时的护发素有什么妙用?护发素的利用误区

2021-01-18  来源:女客(nvke.org)  编辑:女客(nvke.org)

在护法素当中含有很多化学合成成分,过了保质期之后一定不可以继续使用。除了护发之外,护发素还有其他用途。那么,过期的护发素有什么妙用?护发素的作用是什么?如何挑选护发素?下面就来了解一下吧。

u=2520169004,3986443856&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

过期的护发素有什么妙用

1、过期的护发素妙用一

我们平时在洗枕套的时候,可以用过期或自己不喜欢的护发素,因为我们的头发上含有油脂,枕套上就当然也有了,我们平时用的洗衣粉不能够很好地去除油脂,而护发素就含有这种去油脂的成分所以用护发素洗枕套再好不过了,闻起来还有一股清香,感觉非常棒哦。

以前,我家的马桶总是隔段时间就出味儿,弄得卫生间空气特不好,最尴尬的是正好赶上家里来客人,人家还以为我们家多不卫生呢。为此,我经常喷洒空气清新剂,可是效果不大,但我也不能时刻手里都提着一瓶洁厕灵呀。于是,有一天,我将家里一瓶过期的护发素倒入马桶的水箱,几分钟后再用水一冲,厕所的怪味全没有了,取而代之的是香香的味道。自此以后,我将过期护发素积攒起来,厕所有异味时,就往水箱里滴几滴,很自然地找到了洁厕的妙方。

2、过期的护发素妙用二

洗完毛衣后,用它当柔顺剂兑在清水里,把毛衣泡在里面一会。5分钟后捞出来。干了以后柔软绷松又不爱起静电。

3、过期的护发素妙用三

护发素亦称润丝,一般与香波成对使用。洗发后将适量护发素均匀涂抹在头发上,轻揉一分钟左右,再用清水漂洗干净,故也有人称为漂洗护发剂,属于发用化妆品。

发素从外观形态上分为透明型和乳液型两种,市场上较为常见的是乳液型产品。

洗发香波是以阴离子、非离子表面活性剂为主要原料提供去污和泡沫作用,而护发素的主要原料是阳离子表面活性剂。香波洗净头发后,再使用护发素,它可以中和残留在头发表面带阴离子的分子,形成单分子膜,而使缠结的头发顺服,易于梳理。

护发素的作用

一般认为,头发带有负电荷。用香波(主要是阴离子洗涤剂,肥皂也属于此类)洗发后,会使头发带有更多的负电荷,从而产生静电,致使梳理不便。

使用了护发素,其中的主要成分阳离子季铵盐可以中和残留在头发表面带阴离子的分子,并留下一层均匀的单分子膜,这层奇妙的东西会给头发带来一系列好处:柔软、光泽、易于梳理、抗静电,并使头发的机械损伤和化学烫、电烫、染发剂所带来的损伤受到一定程度的修复。

使用作用健康的头发表层由一组完整的毛鳞片和自然分泌的油脂构成头发的保护膜,过多洗理、烫染、阳光曝晒都会破坏这层天然保护膜,导致皮层水分流失,使头发干枯,失去弹性和柔软性。只有经常使用护发素,才能持久形成头发的保护膜,使头发免受伤害。

如何挑选护发素

干性头发

干性头发多数发质都比较差,头发上面的毛鳞片已经受到了损伤,有一些干性发质的人不注意保养,头发就会发黄、分叉,还有可能出现掉发的现象。这种干性的发质就需要选择滋润、养护型的护发素。 

油性头发

油性发质的很多人都认为自己不需要使用护发素,不然使用了之后头发会更加油,其实这个想法是错误的。护发素只是使用在头发上面的,和头皮的出油并没有什么联系,不过你可以选择稍微清爽一些的护发素。

护发素的使用误区

1.用免洗代替营养护发素洗发时,想到等下使用免洗护发素,所以在洗头时,就不再使用护发素了,这是错误的。通常情况下,免洗护发素只拥有抗静电功能,只能在头发表面形成保护,根本无法深入发根,养护受损发质。所以,在洗头时,千万不能略去营养润泽的护发素。

2.使用护发素的时候连头皮也一起抹上,这样的做法非常普遍,但是对我们的头皮来说是一种负担,因为护发素顾名思义是给头发使用的,我们的头发承受不了这种程度的滋润,反而会造成头皮负担。

3.干发质用高蛋白护发素大家往往以为,干燥发质更需要保养,于是总使用含有高蛋白的特效护发素,却不料头发变得越来越干。其实,过多使用蛋白护发素,会影响正常的新陈代谢,反而适得其反,选用清洁型护发素即可有效地清洗头发。

u=1950494697,3270111935&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

护发素使用注意事项

护发素要在适当的时间使用

关于护发素的使用方法,很多人觉得护发素停留越久,对头发的滋润也越好,实际上这么想是不对的。专家告诉我们,护发素只能在一定时间内对头发进行养分补给,一旦超过有效的时间,非但不能滋养秀发,还容易使其打绺,造成干燥、分叉。

护发素能中和洗发剂中的碱性,使头发保持弱酸性的最佳状态,给头发补充营养,使头发柔软顺滑,保持健康的光泽。使用得当,还可以改善头皮的血流,刺激毛乳头和毛母细胞。但是,头发的实际情况因人而异,护发素并不是对所有人都有同样的效果。

不要在发根处涂抹护发素

很多的人每次洗头头会用护发素,但是,一些注意事项竟然不知道。使用护发素时,把护发素均匀涂在头发上,重点涂在发尾上,头发根部不要涂,否则会加强头皮油脂的分泌,造成头发很快就看上去很油,然后在轻轻地按摩头发1分钟,然后用温水清洗了。

最好在按摩之后还让护发素在头发上停留5分钟,这样可以让头发充分吸收护发素的养分,这也是一个不错的小技巧。

经常更换护发素品牌

就如同我们要经常更换洗发水一样。一种牌子的护发素,在成分、配方上大多比较接近、单一。所以,使用护发素也最好更换品牌、或是不同系列,应该在使用3个月左右,适当更换其他品牌或具有其他功效的护发素。

护发素使用时,正确的方法是用梳子充分梳理头发,使护发素均匀平滑地分布;如果是瞬间型护发素,那么在使用之前,先用毛巾吸干洗净后的头发上的水,头发里水太多时,护发素不能有效被吸收。

护发素是洗发护发不可或缺的小伙伴,由它所衍生出来的种类也越来越多,从最普通的乳液护发素,到现在的发膜、免洗护发素、润发精油、护发喷雾…… 虽然质地、成分不同,但在用法上有些误区是一定要避免的。

结语:以上的介绍大家对于过期的护发素的妙用了解了吧。使用了护发素,其中的主要成分阳离子季铵盐可以中和残留在头发表面带阴离子的分子,并留下一层均匀的单分子膜,这层奇妙的东西会给头发带来一系列好处。

编辑推荐:

【免责声明】本网站部分图片来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文仅代表作者本人观点,女客(nvke.org)对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

最新美发护发

美发护发专题

时尚快报

阅读热点

搭配标签