首页 > 美容护肤 > 化妆技巧

古代女子最朝用什么画眉,柳枝

2020-12-02  来源:女客(nvke.org)  编辑:女客(nvke.org)

u=2740253087,821157905&fm=26&gp=0.jpg

画眉是一种化妆方法,以一种青黑色类如石的颜料“黛”画眉毛,使得女子眉目清晰,容貌秀丽。这种化妆方法不但现代人会,其实在古代开始起就会了,此俗先秦即有。所以它也属古代汉族妇女面饰风俗。那么古代女子最早用什么画眉呢?

古代女子最早是用柳枝画眉的。画眉是古代妇女的一种面饰风俗,使得女子眉目清晰,容貌秀丽。据说画眉之风起于战国,在还没有特定的画眉材料之前,妇女用柳枝烧焦后涂在眉毛上。古代妇女画眉所用的材料,随着时代的发展而变化。从文献记载来看,最早的画眉材料是黛,黛是一种黑色矿物,也称“石黛”。

描画前必须先将石黛放在石砚上磨碾,使之成为粉末,然后加水调和。磨石黛的石砚在汉墓里多有发现,说明这种化妆品在汉代就已经在使用了。除了石黛,还有铜黛、青雀头黛。铜黛是一种铜锈状的化学物质。而青雀头黛则是一种深灰色的画眉材料,在南北朝时由西域传入。

timg (23).jpg

元代之后,宫廷女子的画眉之黛,全部选用京西门头沟区斋堂特产的眉石,至明清也如此。到了20世纪20年代初,随着西洋文化的东渐,我国妇女的化妆品也发生了一系列的变化。画眉材料,尤其是杆状的眉笔和经过化学调制的黑色油脂,由于使用简便又便于携带,一直沿用到今天。

现代人画眉注意事项:

1、眉毛不能化太浓太方正

眉毛画得太浓就有一种蜡笔小新的感觉,别人第一眼看见的就是你的浓眉毛,很笨重的感觉,不好看。如果眉毛画得太方正又会显得比较生硬,不自然,所以要注意画眉毛的角度和力度。

2、眉尾又低又长

眉尾又低又长,整个人可能呈现的感觉就是‘囧’,给人没有精神,很呆板的感觉,所以眉尾应该要画在适合的位置,一般眉尾比较适合的位置在眉峰后一点的地方,或者几乎持平。

柳枝出自《本草纲目拾遗》。《纲目》:杨枝硬而扬起,故谓之杨;柳枝弱而垂流,故谓之柳,盖一类二种也,苏恭所说为是。按《说文》云,杨,蒲柳也;从木易声。又《尔雅》云,杨,蒲柳也;旄,泽柳也;柽,河柳也。观此,则杨可称柳,柳亦可称杨,故今南人犹并称杨柳。杨柳纵横倒顺,插之皆生。春初生柔夷、即开黄蕊花,至春晚叶长成后,花中结细黑子,蕊落而絮出如白绒,因风而飞。其嫩芽可作饮汤。画眉之风起于战国时期古代女子最早是用什么画眉的? 蚂蚁庄园10月25日答案画眉是古代妇女的一种面饰风俗,使得女子眉目清晰,容貌秀丽。画眉之风起于战国时期,在画眉材料“黛”出现之前,女子们都是用柳枝烧焦后涂在眉毛上的。核桃又称胡桃,它是汉代张骞出使西域时,才带回我国的。

timg (24).jpg

古代女子最早用什么画眉?她们最早是用柳枝画眉的,据说画眉之风起于战国,在还没有特定的画眉材料之前,妇女用柳枝烧焦后涂在眉毛上。古代汉族妇女画眉所用的材料,随着时代的发展而变化。从文献记载来看,最早的画眉材料是黛,黛是一种黑色矿物,也称“石黛”。描画前必须先将石黛放在石砚上磨碾,使之成为粉末,然后加水调和。磨石黛的石砚在汉墓里多有发现,说明这种化妆品在汉代就已经在使用了。除了石黛,还有铜黛、青雀头黛和螺子黛。铜黛是一种铜锈状的化学物质。青雀头黛是一种深灰色的画眉材料,在南北朝时由西域传入。螺子黛则是隋唐时代妇女的画眉材料,出产于波斯国,它是一种经过加工制造,已经成为各种规定形状的黛块。使用时只用蘸水即可,无需研磨,因为它的模样及制作过程和书画用的墨锭相似,所以也被称为“石墨”,或称“画眉墨”。到了宋代,画眉墨的使用更加广泛,妇女们已经很少再使用石黛。关于画眉墨的制作方法,宋代笔记中也有叙述,例如《事林广记》中说:“真麻油一盏,多着灯心搓紧,将油盏置器水中焚之,覆以小器,令烟凝上,随得扫下。预于三日前,用脑麝别浸少油,倾入烟内和调匀,其墨可逾漆。一法旋剪麻油灯花,用尤佳。”这种烟薰的画眉材料,到了宋末元初,则被美其名曰“画眉集香圆”。到了20世纪20年代初,随着西洋文化的东渐,我国妇女的化妆品也发生了一系列的变化。画眉材料,尤其是杆状的眉笔和经过化学调制的黑色油脂,由于使用简便又便于携带,一直沿用到今天。

编辑推荐:

【免责声明】本网站部分图片来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文仅代表作者本人观点,女客(nvke.org)对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

最新化妆技巧

化妆技巧专题

时尚快报

阅读热点

搭配标签